Whatsapp: 8 (916) 619-19-70 г. Москва


Задать вопрос



Раздражительность, гнев, агрессия

Задать вопрос

Гнев является одним из самых древних наших переживаний. Можно сказать, что многие наши доисторические предки часто выживали именно благодаря гневу. Представьте себе спокойного, уравновешенного человека, на которого нападает дикий зверь. Сможет ли он дать достойный отпор? Вряд ли. Ибо уровень веществ, отвечающих за тонус мышц, быстроту реакции для этого явно не достаточен. А в состоянии гнева? Совсем другое дело.


А теперь представьте себе, что постоянно гневающийся человек безостановочно запускает выброс таких стресс-гормонов в кровь. Сердце стучит, мышцы напряжены, тонус сосудов запредельный, дыхание учащено, в висках пульсирует. Не сложно понять, какого рода патология ожидает такого человека. И даже если такие приступы гнева не часты, но интенсивность и продолжительность их высока, эффект будет практически таким же. И надо сказать, что на таком неблагоприятном фоне может развиваться достаточно большое количество физических страданий: заболевания сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, головные боли, частые простудные заболевания и т.д.


раздражительность и гнев

И дело не только в телесных заболеваниях. Многие люди, подверженные неконтролируемым приступам гнева, отмечают, что по окончании приступов, они испытывают чувство сожаления, раскаяния, опустошенности. И затем еще длительное время прокручивают в голове все эти эпизоды.


И это не говоря уже о том вреде, что мы наносим другим людям, особенно самым близким, которые чаще других попадают «под горячую руку». Портятся отношения с дорогими нам людьми.


Гневающиеся люди склонны обвинять в своих реакциях окружающих и сопутствующие обстоятельства. Ведь, в самом деле, кто-то или что-то нас провоцирует на такие реакции.


Что самое интересное, вызывать чувство гнева могут и положительные стимулы. Например, женщину добивается мужчина, который ей крайне неприятен, или гетеросексуальному мужчине делает недвусмысленное предложение человек того же пола. Вроде бы посыл имеет позитивную окраску - « ты мне нравишься», но реакция гнева в данном случае с точки зрения гневающегося вполне оправдана. А что уж говорить о политике, пробках на дорогах, плохой игре любимой команды, непослушании детей, непонимании супруги… Но в большинстве случаев развитие гневливости является проблемой неадекватного мышления самого человека.


К сожалению, такие реакции становятся автоматическими и с помощью увещеваний проблему не решить. Бытует мнение, что если заниматься агрессивными видами спорта, в обычной жизни становишься мягким и пушистым. Это не так. Для боксера привычным способом решения спорного вопроса является сила кулаков. Вспомните «разборку» нашего знаменитого Валуева с охранником, который якобы обидел жену боксера. А это уже не просто гнев, а агрессия.


Позвоните прямо сейчас

Whatsapp: 8 (916) 619-19-70

Агрессия - это физическое действие, в основе которого лежит намерение причинить вред другому человеку. Это и мужья, избивающие жен, матери, бьющие детей и выскакивающие из машины с монтировками не поделившие дорогу водители. О моральном аспекте этого действа говорить не буду, не случайно это считается уголовно-наказуемым деянием.


Гнев имеет различную интенсивность проявления: от досады, раздражительности до ярости и бешенства. Менее интенсивный гнев, как правило, менее заметен и более привычен, но от этого не перестает быть гневом.


Как же перестать гневаться? И вот тут последует парадоксальный ответ: «Гневаться надо». Зачем же, если от этого столько минусов? Все дело в том, что, действительно, некоторые люди в силу бытовавших в семье убеждений, что гневаться – плохо, выработали в себе запрет на проявления гнева. А это то же самое, что закрыть клапан в скороварке или паровой машине – рано или поздно рванет! Если эмоциям не давать выхода, они будут разрушать нас изнутри. Что также приведет к развитию серьезных заболеваний.


Как же быть? И проявлять – плохо, и не проявлять – плохо? Все дело в том, что нормальным считается средний уровень гнева. Он является оптимальным для эффективной жизни. Если вас трясет от злости и возбуждения - вы не в состоянии сосредоточится, чтобы выполнить работу, требующую концентрации; а если вы запретили себе гневаться - будьте готовы к тому, что вас обидят, задавят, и вы не сможете обеспечить безопасность своим близким. Как всегда, истина – посередине.


Главные критерии: ваш гнев должен по интенсивности соответствовать раздражителю, он не должен быть продолжительным, «задевать за живое», и учитывая, что действительно серьезные поводы для гнева бывают редки, случаи приступа гнева не должны быть частыми. И конечно, это ваши ощущения. Если вы чувствуете, что гнев, раздражительность или агрессивное поведение мешают вам жить, создают неприятные эмоции, портят отношения с окружающими, - это повод обратиться к психотерапии как области знаний, где есть ответы на данные вопросы.


Возможно, вам будет интересно